Durante o XXII Congresso Português de Nefrologia – Congresso Luso-Brasileiro de Nefrologia, que se realizará de 26 a 29 de março, em Vila Moura, no Algarve (Portugal), será lançado o livro “A cozinha e a terapia renal – Sabores de Portugal e do Brasil”. A publicação da RCN Editora, tem 112 páginas e reúne vinte receitas luso-brasileiras, especialmente preparadas para a dieta de pacientes com Doença Renal Crônica, é uma iniciativa de especialistas brasileiros e portugueses. O livro “A cozinha e a terapia Renal – Sabores de Portugal e do Brasil”, organizado pela Dra. Carmen Tzanno Branco Martins (diretora das clínicas de Hemodiálise, CINE – Centro Integrado de Nefrologia de Guarulhos/SP e Home Dialisys Center, São Paulo/SP) em parceria com o nefrologista português Dr. Elvino José Guardão Barros (Professor Adjunto do Departamento de Medicina Interna da Universidade Federal do Rio Grande do Sul), conta a participação das nutricionistas Sheila Araújo Costa e Bárbara Margareth Menardi Biavo e, também, com a participação especial do Chef Renato Carioni do restaurante Cantaloup. Em linguagem de fácil entendimento e adaptada ao grande público, suas páginas têm por objetivo transmitir informações gastronômicas, compreensíveis a qualquer pessoa, que desmistificam o insosso rótulo: “comida de doente”. O livro traz receitas brasileiras e portuguesas que se entrelaçam com conceitos básicos sobre doença renal, dicas de nutrição, tabelas de composição dos alimentos e um apêndice sobre temperos. Segundo a especialista, Dra.Carmen, “a pessoa com Doença Renal Crônica tem inúmeras restrições alimentares e hídricas. Daí, surgiu a idéia de adaptar receitas típicas do Brasil e de Portugal, para que os pacientes possam comer pratos saborosos e ao mesmo tempo respeitar suas exigências de dieta”. Entre as receitas escolhidas, estão a sopa verde portuguesa e a tradicional feijoada brasileira, desenvolvidas por nutricionistas especializadas e devidamente testadas por profissionais da cozinha. Os pratos são apresentados de maneira tradicional, mas acompanhados de tabelas nutricionais específicas, modificação no preparo, ajuste de dosagem de ingredientes e substituição daqueles que devem ser evitados pelos nefropatas. A alimentação equilibrada é muito importante para a manutenção da saúde e deve conter alimentos variados e em quantidade suficiente para fornecer ao organismo todos os nutrientes de que ele precisa. No caso dos pacientes renais crônicos, isso ainda é mais importante, porque alimentação correta é condição vital para o tratamento. Com esta obra, seus organizadores e autores pretendem tornar mais compreensíveis os ajustes apropriados à dieta e mostrar como eles podem ser levados em conta sem que se percam os deleites da boa mesa.
A cozinha e a terapia renal – Sabores de Portugal e do Brasil
Autor: Carmen Tzanno Branco Martins e Elvino José Guardão Barros
Idioma: Português-br
Data de Lançamento: 2008
Nº de Páginas: 112
Encadernação: Capa mole
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